Фитнес и овсянка

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу, известная пословица трактует наиболее приемлимые принципы питания. Но мы начнем с завтрака.

овсянка в доме

То, что англичане каждое утро едят овсянку, сваренную даже не на молоке, а на воде, с кусочком маргарина и без сахара. Эта традиция не нарушается годами и с энтузиазмом при ветствуется всеми - от мала до велика. И что в ней такого полезного, в этой овсянке?

Простая овсяная каша - самая здоровая пища. Зерно овса содержит почти всю периодическую систему элементов: калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, фтор, йод... В нем много крахмала, есть жиры, белки, аминокислоты, каротин камеди, витамины группы В, в том числе, В1, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин, а также витамины Е и К.

Благодаря богатому химическому составу овсяные продукты широко используются в лечебном диетическом питании. Блюда из цельного зерна, овсяной крупы, муки, хлопьев, геркулеса и толокна назначают при многих заболеваниях.

Геркулес известен еще с прошлого столетия. Для его приготовления зерна овса пропаривают и сплющивают. Толокно тоже получают из пропаренных зерен.

Овсяная мука превосходит пшеничную по содержанию поли ненасыщенных жирных кислот и минеральных солей. Добавление ее в хлебные изделия обогащает их веществами противосклеротического действия, солями калия и магния.

Все виды овсяных изделий при разваривании в воде образуют слизистую белково-крахмальную массу, которая не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок. Они перевариваются при минимальном выделении желужочного сока и ферментов и хорошо усваиваются.

Овсянка на завтрак

предыдущая  следующая

postmaster@fitnesshome.ru

   fitnesshome.ru(c)